Пятница, 10.01.2025, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт Белянской Ульяны Афанасьевны

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Трагедия Кинжала
[ Скачать с сервера (35.5 Kb) ] 11.01.2012, 09:48

Трагедия Кинжала

 

На большом пьедестале Кавминводской земли

Возвышался Кинжал над посёлком Канглы.

Здесь многие годы стояла гора,

И каменный  «нож» пронзал небеса.

Но «царь природы» хитёр. Изнутри

Камень он взять решил у горы…

Теперь её нет. И сказать можно кратко:

От Кинжала осталась одна рукоятка.

 

         Кинжал, магматическая гора Пятигорья, комплексный памятник природы (с 1961). Расположена на берегу реки Суркуль вблизи села Канглы Минераловодского района. Площадь 1 кв. км. Сложена бештаунитами, прорывающими аргиллиты и мергели палеогена. Верхняя часть до уровня 400м срезана карьером по добыче строительного камня. Сохраняется разнотравно-злаковая и типчаково-ковыльная степь. В 2001-м году на восточном склоне найдены остатки палеолитической стоянки с каменными орудиями труда ашельской культуры.

Кинжал-гора, памятник ашельского времени, расположен на горе Кинжал. Первые находки эпохи палеолита на территории Ставрополья. Памятник историко-культурного наследия, представляет научную, историческую и культурную ценность, охраняется государством.

Ещё несколько десятилетий назад гора Кинжал, точно огромный каменный меч, возвышалась над посёлком Канглы. Её высота достигала 507метров. Своё название гора получила благодаря остроконечной вершине, по форме напоминающей это холодное оружие. В далёком прошлом у подножия Кумгоры (ещё одно название) поселились тюркские народы. Происхождение слова «канглы» точно не известно. Возможно, оно близко по значению к слову «канлы», что в переводе с ногайского означает – «место пролитой крови». Это связывает с историческим событием – убийством в этом месте царского пристава. Есть ещё одна версия. Местное население брало камень с горы для строительства. Татары и ногайцы, например, славились мастерством в производстве каменных мельничных жерновов. Может быть, поэтому ближайший населённый пункт и носит название Канглы, где «кан» в переводе с тюркского языка означает «рудник», «копи». С началом строительства в этой местности железной дороги для Кинжала наступили чёрные времена.

         …А потом произошёл несчастный случай. Самолёт, следующий в Минераловодский аэропорт, из-за густого тумана зацепился за вершину горы Кинжал и разбился. После этой авиакатастрофы власти нашли весьма простое решение проблемы – взорвать гору, тем более что камень в хозяйстве всегда пригодится. Вот почему об уникальном памятнике природы приходится говорить в прошедшем времени и полным его величием любоваться только на старых фотографиях. Увы, острая пирамида в настоящее время уничтожена более чем наполовину.

         На образовавшейся горной площадке возник карьер. От Кинжала осталась одна рукоятка… Но, несмотря на все это, данная местность представляет интерес в плане изучения вулканических пород и древних глин. Более десяти миллионов лет назад магма приподняла осадочные горные породы, а в некоторых местах даже прорвалась на поверхность. Сегодня все эти подземные «чудеса» застыли и их можно наблюдать воочию, даже заглянуть в темное чрево горы.  Кроме того, здесь можно собрать интересную коллекцию горных пород и минералов.

         Конечно, окрестности бывшей горы не так уж привлекательны и удобны для туристических бивуаков. Здесь нет водоема или леса, где можно было бы спрятаться от жары в летний зной. Поэтому отправляться к Кинжалу с ночевкой, может быть, и не имеет смысла. А вот посетить этот уголок природы полезно для расширения краеведческого кругозора. А возможно, и для размышления о том, что может сделать человек в одночасье с природой. Печально, когда о чем-то приходится сожалеть, но пусть это станет назиданием в будущем. Порой мы начинаем понимать значимость того, что имели, только тогда, когда это теряем. Но есть еще положительная сторона вопроса. Кинжал, став «жертвой», возможно, ценой «своей жизни» спас другие останцовые вулканические горы Пятигорья.

 

 

 

 

 

Летают ли люди?

Человечество издавна мечтало летать. Нет, не на самолете, а вольно, как птицы. Или – что еще лучше – как ангелы … Насколько осуществима такая мечта?

 

Осторожно, подделка!

 

        Время от времени в газете или журнале можно увидеть фото летящего человека. Без крыльев и прочих приспособлений он безмятежно парит в воздухе. А подпись сообщает, что перед вами одно из наглядных проявлений левитации – возможности некоторых людей летать просто так, «по своему хотению, по щучьему велению».

        Не верьте этим снимкам. Таких фотографий при желании можно изготовить множество. Это по силам даже фотолюбителю, не говоря уже об асах фотографии, вооруженных современными компьютерами. Суть фотомонтажа такова. Берется фотография с чистым участком неба и туда аккуратно вклеивается или впечатывается фигура снятого на белом фоне человека. И вот уже как бы повис в воздухе.  Левитирует, так сказать….

        Однако заметьте, даже всемирно известный фокусник Дэвид Копперфильд не утверждает, что он на самом деле летает, как можно себе представить, побывав на его выступлении. Его «полеты» - не более, чем ловкий фокус, основанный на знании и умелом применении законов физики.

        Как именно такой фокус выполняется, артист никому не рассказывает – это его профессиональный секрет. Впрочем, можно предположить, что тут не обошлось либо без тончайших, невидимых издали нитей подвеса,  либо – что еще более впечатляюще – магнитной левитации.

 

 

Бывает, что и медведь летает?

 

       А вот что пишет в своей книге гремевший на весь мир еще лет 15 тому назад экстрасенс Ури Геллер.  Ну да, тот самый, который вроде бы сгибал ключи одним лишь взглядом, чинил часы по телевидению и собирался остановить лондонский Биг Бен, только, дескать, ему не разрешили …

        Однажды, будучи в Нью-Йорке, он очень спешил, поскольку опаздывал на важное свидание. «Вдруг  мне показалось, что я бегу не вперед, а как бы назад, - вспоминает Геллер. – Может быть, так оно и было. А потом я почувствовал, что меня неудержимо тянет куда-то вверх. Я перестал ощущать вес своего тела. Закрыв от неожиданности глаза, я почти тут же снова открыл их и обнаружил, что нахожусь в воздухе, стремительно приближаясь к окнам какой-то веранды, одно из которых было затянуто сеткой от комаров. Пытаясь избежать столкновения с этой сеткой, я развернулся плечом вперед и прикрыл лицо руками. Пробив сетку насквозь, я пролетел в комнату и грохнулся на круглый столик из толстого стекла…»

        Потом выяснилось, что примерно за 5 минут столь необычным образом Геллер преодолел расстояние более чем в 30 миль и попал как раз в тот дом, где была намечена встреча…

Категория: Мои файлы | Добавил: magistr
Просмотров: 2044 | Загрузок: 299 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 Дмитрий  
2
Это великолепный материал, прочитал с удовольствием!

2 Алёна  
2
Да, я так же считаю, что материал очень интересен, и я с удовольствием его прочитала)

1 Юлия  
2
Материал очень интересный для прочтения, но было-бы не плохо добавить картинки.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122