Пятница, 10.01.2025, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт Белянской Ульяны Афанасьевны

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Мариамджварский заповедник
[ Скачать с сервера (429.0 Kb) ] 11.01.2012, 09:51

Мариамджварский заповедник

 

        С каждым годом на Земле остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей или пустынь.

Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми видами растений и животных, государство объявляет их заповедниками. Территория заповедника навсегда останется в своём естественном виде, и наши потомки смогут увидеть здесь природу во всей её красоте и богатстве.

        Заповедники – это, прежде всего научные лаборатории в природе. Здесь учёные исследуют сложные законы природы, не изменённой человеком.

        Накопленные материалы помогают решать важные экологические задачи, следить за изменениями в природе.

        В каждом заповеднике есть особенно ценные объекты, охране которых уделяют особое внимание. Например, в Кандалакшском заповеднике охраняются птичьи базары и гнездовья гаги. Пух этой птицы высоко ценится. На побережье озера Байкал расположен Баргузинский заповедник – основное место охраны соболя.

 

Общие сведения

В апреле 1928 года 14 лесных массивов Грузии были объявлены особо охраняемыми. Среди них значился участок (40 га) сосновой рощи на территории Мариамджварской лесной даче в Гарекахетинском лесничестве Тбилисского района. В ноябре 1935 года  Мариамджварская сосновая роща стала заповедником, цель которого – сохранение очага формообразования сосны Коха крючковатой, или Сосновского). В 1946 году площадь заповедника была увеличена до 750 га, а в 1951 году заповедник упразднили. В 1959 году Мариамджварский заповедник был восстановлен на 1100 га, затем подвергался ведомственным организациям, а с 1981 года административно объединён с Сагурамским заповедником. Его современная площадь 1040 га.

        Мариамджварский заповедник расположен на склонах Гомборского хребта и колхозными землями. Кордон заповедника находится в с. Антоки, в 5 километрах к востоку от районного центра г. Сагареджо.

 

Физико-географические условия

        Для характеристики климата подножия Гомборского хребта и его средней части можно воспользоваться  данными  метеостанций в г. Сагареджо (802 м) и с. Гомбори (1085 м). Средняя  годовая  температура воздуха в Сагареджо 11°, в Гомбори 8,1°. Соответственно  средняя  температура  января – 0,1 и – 2,6°; абсолютный температурный минимум  - 24 и – 27 градусов; средняя температура августа 22 и 18,6 градусов; абсолютный максимум 36 и 35 градусов. Безморозный период в среднем длится в Сагареджо 222 дня (4 апреля – 13 ноября), в Гомбори – 188 дней (20 апреля – 24 октября). Вегетационный период продолжается в среднем 195 дней (16 апреля – 27 октября) и 162 дня (5 мая – 13 октября) соответственно. Среднее годовое количество осадков в Сагареджо – 768 мм, в Гомбори – 730 мм.

        Почвы заповедника – это в основном светлые бурозёмы; встречаются и перегнойно-карбонатные почвы. Их мощность определяется главным образом крутизной склонов. Вдоль каменистых берегов речек, которые в зависимости от сезона то бурлят, то пересыхают, тянется полоса маломощных каменистых почв. Именно на таких почвах и развиваются сосновые рощи, ради сохранения которых был создан  Мариамджварский заповедник.

        Территория заповедника лежит в пределах пояса и простирается от подножия Гомборского хребта почти до его гребня, охватывая полосу низгорий и среднегорья. Лесом покрыто 929 га, то есть около 90% площади заповедника. Здесь есть и пологие лесистые склоны крутизной до 10 градусов (307 га), и более крутые: 11 – 21 градусов (222 га), 21 30 градусов (359 га). Лесистые склоны круче 35 градусов занимают в заповеднике 41 га.

Растительность

        В  заповеднике  сосновые  леса  занимают 265 га, дубовые – 297 га. Небольшими  участками  распространены  леса  грабовые (75 га), ольховые (24 га), осиновые (11 га), грабинниковые  (4 га), лещиновые (3 га).

        Леса из сосны Коха распространены как на южных, так и на северных склонах Гомборского хребта. Сравнительно крупные массивы находятся в верховьях Георгицминдиского, Антокского, Мариамджварского, Тохлиаурского ущелий и в окрестностях г. Кода. Небольшие полощади есть в верхлвьях речек Циплисхеви, Твалтахеви и их притоков, в урочище Тетри Цклеби, на г. Варцла, в верхнем и среднем течении Кисисхеви и другие.

        Сосна растёт в основном на осыпях, конгломератах и галечниках. Такие места сначала заселяются рудеральной растительностью, а со временем появляются и всходы сосны. После образования хотя бы тонкого почвенного слоя рядом с сосной начинают расти дуб, граб, грабинник, развивается подлесок из кизила, бобовника анагировидного (золотого дождя), боярышников пятипестичного и согнуточашелистникового и другие. На более мощных и плодородных почвах сосна растёт и возобновляется плохо, в таких местах преобладают лиственные породы.

        Сосновые леса заповедника делятся на смешанные, лиственно-сосновые и чистые сосняки. Здесь имеются сосняки ракитниковые и грабинниковые, леса буково-сосновые ракитниковые, дубово-сосновые ракитниковые, дубово-сосновые кизиловые и многие другие. Но не одно лишь типологическое разнообразие выделяет сосновые леса. Большой интерес вызывает обилие форм сосны Коха. Полиморфность сосны этого вида выражается в разнообразии форм ствола и кроны деревьев, размера хвои, шишек и их расположения на ветвях (Мамисашвили, 1965). Причины разнообразия её форм должным образом ещё не изучены. Известно, что до 8 – 10 – летнего возраста все деревья этого вида развиваются одинаково и только потом их рост может идти по-разному.

        Общий облик сосны Коха может зависеть от почвенных условий, например, в заболоченных местах высота столетних деревьев едва достигает 1 – 2 метра, тогда как на сухом каменистом субстрате сосны в этом возрасте имеют высоту 30 40 метром.

 

Научные исследования и другая деятельность заповедника

        Сосновые   леса  Гомборского  хребта  давно  привлекли  внимание ботаников  и  лесоводов.   Известный   грузинский  лесовод  профессор  С. З. Курдиани опубликовал в первой четверти нашего столетия ряд работ о разнообразии форм сосны Коха. Позже этот интересный ботанический феномен изучали В. Мирзашвили, Н. Н. Кецховели, В. З. Гулисашвили, К. Д. Мамисашвили, Р. М. Шишниашвили и другие.

        В настоящее время вся научная деятельность заповедника сосредоточена на исследовании сосняков.

Категория: Мои файлы | Добавил: magistr
Просмотров: 876 | Загрузок: 62 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122