Пятница, 10.01.2025, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт Белянской Ульяны Афанасьевны

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Каменные россыпи
[ Скачать с сервера (32.5 Kb) ] 11.01.2012, 09:53

Каменные россыпи (Гора Шелудивая)

…Пусть названье горы и не очень красивое,

Всё равно хороша и гора Шелудивая!

Гора Шелудивая (874), несмотря на своё название, по живописности скал и причудливости каменных глыб, застывших на склонах в своеобразной поэзии камня, - одно из интереснейших мест Камвинвод. Здесь можно собрать богатую коллекцию горных пород и увидеть любопытную скальную растительность.

         Находится эта останцовая палеовулканическая гора в полутора километрах от Бештау, на южной окраине города Лермонтова.

         Возможны ещё два подхода к этой горе. Из Пятигорска или Ессентуков на электропоезде доезжаем до станции Скачки, а затем по дороге, идущей к станице Суворовской, подходим к подножию горы.

         У подножия горы видны карьеры, где брался камень – трахит, из которого в основном и сложена Шелудивая.

         Подъём на вершину горы из-за крутизны склонов довольно тяжел. Подниматься порой приходится без тропинок, выбирая наиболее безопасные места. Лучше это делать по северному и южному склонам Шелудивой. Вначале, двигаясь с юга, идём по отрогу, покрытому изреженной сухолюбивой растительностью. Даже в настоящее время у скал можно увидеть довольно редкий бештаугорский мак. На юго-восточном склоне горы перед путешественниками встаёт каменистая гряда, а за ней – заросли кустарников. В былое  время, да и сейчас ещё, на склонах горы довольно много валерианы – лекарственного растения. Узнать его нетрудно по запаху. Иногда это растение почти в рост человека. Цветки у валерианы бледно-розово-белые, собранные в полузолотник или щиток.

         С вершины горы в ясный день в синеватой дымке открывается панорама Главного Кавказского хребта, а в Боковом хребте обособленно стоит двухголовый красавец Эльбрус. Его снежно-ледяной панцирь сверкает под лучами солнца. Интересно посмотреть с вершины на горы Бештау и Острую. Видны с горы Шелудивой и города Пятигорск и Ессентуки.

 

 

Пещеры – это бесценные кладовые полезных ископаемых.

         И «создаёт» их та самая вода, которая создаёт и подземные кладовые. Прежде чем попасть в уже образовавшуюся пещеру, она проходит длинный путь по многочисленным большим и малым трещинам, растворяя крупицы различных руд и минералов, содержащихся в породе.

         Попав в пещеру, вода постепенно испаряется, «возвращая» эти крупицы. Всё, что было собрано водой на большом пространстве, оказывается в одном месте – в карстовой пещере, которая постепенно наполняется «до краёв» различными рудами, соль необходимыми людям.

         В Южной Африке пещеры, в далёком прошлом заполненные водой, оказались настоящим кладом: осевшая в пещерах глина была буквально перемешана с алмазами.

         Кристаллы алмаза, огранённые и отшлифованные, становились  бриллиантами (в переводе с французского – блестящий).

         Кристаллы-великаны встречаются довольно редко и каждый из них хорошо известен, имеет своё имя и биографию. Их хранят как «чудо природы».

         Пожалуй, самый знаменитый, король алмазов – Куллинан – чистейший, как слеза, с голубовато-серебристым оттенком, весит 605 г. найденный в 1905 году в районе города Претории, алмаз был куплен за 150 тыс. фунтов стерлингов и подарен в 1907 году английскому королю Эдуарду 7. при огранке его разрезали на 105 частей и отшлифовали бриллианты разного веса. Самый крупный получил собственное имя – «Звезда Африки».

         Прошло много веков, прежде чем французский химик Лавуазье наглядно доказал, что алмаз состоит из углерода: он сжег драгоценный камень на глазах у изумлённой публики, как обыкновенный древесный уголь. Ещё через несколько лет англичанин Хемфри Дэви опытным путём подтвердил: алмаз состоит из углерода.

         Долгое время месторождения алмазов были  известны только в Южной Африке, которая даёт 98% ежегодной мировой их добычи. В городе Кимберли впервые нашли своеобразные алмазоносные трубки, уходящие далеко в глубь земли. От названия этого города их стали называть кимберлитами.

         Главная ценность этого камня не только в его красоте, а в исключительной твёрдости. Алмаз в тысячи раз твёрже, чем самые прочные граниты и базальты. Из алмазов делают резцы для твёрдых сплавов. Алмазы вставляют в буровые коронки для разведочного или нефтяного бурения. Это во много раз ускоряет проходку скважины. Через отверстия в алмазах протягивают проволоку, чтобы она была более тонкой.

         Загадка алмаза в том, что при нагреве выше  1850 градусов он теряет свою твёрдость и превращается в хрупкий, мягкий графит – как бы в свою противоположность. А происходит перестройка атомов в кристаллической решетке – только и всего.

Драгоценные зелёные изумруды.

         В древние времена драгоценные камни различались лишь по их цветам. Название «рубин» было давно всем камням красного цвета. Все зелёные камни назывались  изумрудами. А все голубые – сапфирами.

         Позже заметили, что некоторые драгоценные камни твёрже других и дольше сохраняются. Учёные установили, что ценность камня зависит не только от его цвета, блеска и редкости, но также от твёрдости.

         Все самоцветные камни называют драгоценными. Но если быть строгим, слово «драгоценный» можно использовать только по отношению к четырём особенно ценным камням – алмазу, рубину, изумруду и сапфиру. Остальные камни относят к полудрагоценным.

         Изумруд – один из самых мягких драгоценных камней. Это разновидность минерала берилла. В идеальном виде он имеет чистый зелёный цвет. Но безупречные камни встречаются редко и они-то особенно дорогие.

         Существует много легенд об изумрудах. Одна из них говорит о том, что чаша, из которой пил Христос в последнюю вечерню, была вырезана из огромного изумруда. Считалось, что изумруд имеет лечебную силу – вылечивает эпилепсию. Согласно другой старой легенде, изумруд наделял своего хозяина даром предсказания будущего. Говорили, что, всматриваясь в зелёную глубину, вы можете увидеть вещи, которые произойдут с вами в будущем.

         В древние времена все изумруды добывали в шахтах Египта. Эти шахты работают и по сей день. Но добыча их резко сократилась. Лучшие изумруды в наше время находят в шахтах около столицы Колумбии Боготы. Есть залежи изумрудов в России, на Урале, и в Австрии -  в Альпах. Совсем недавно обнаружено богатое месторождение изумрудов в Южной Африке.

         Самый большой известный изумруд имеет размер всего 5 см. Более крупные изумруды не встречаются.   

          

Категория: Мои файлы | Добавил: magistr
Просмотров: 765 | Загрузок: 95 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Антон  
1
Спасибо за сведения.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122